Виктимность - желание быть жертвой
Виктимность — склонность становиться жертвой преступления. Это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, преступлений чаще, чем другие люди...
В беседах даже с христианами слышится такое: нам не помогли во властных структурах, нам не дают сегодня вот того ,что давали раньше. Власти сейчас такие, что нам все труднее...Нам создали такие трудности, мы в таких перипетиях судьбы...
Но это не должно быть нормой.
Вы соль земли", сказано в Новом Завете верующим в Иисуса Христа , христиане меняют мир. Как же это может быть при виктимности?
И сегодня такое просто достигло апогея. Возможно , что исторический период сейчас таков. Ведь до того, как государство стало социальным и вписало это как обязательное свойство ег о в Конституции стран, шла колоссальная борьба добра со злом. Просвещение по правам человека , с кровью добытые эти права - это шло ранее. Люди не мирились с тем, чтобы быть только виктимными. Они слушали проповеди о Боге, Правде, Творце, равенстве всех перед Господом и меняли мир. Молись и делали шаги ,чтобы многое поменялось. И мир менялся, мир становился человечнее, но главное - Божеским. Его Заповеди укоренялись в сердцах. На всех уровнях. Чиновники тоже внимали проповедям в странах. И они подстраивались под Божеское.
Но со временем люди так привыкли к таким благам ,что даже забывать стали, что это все не просто дар судьбы. Это труд поколений, это смелость менять мир к доброму. Это молитвы, это смелые проповеди и праведные добрые дела.
Но Бог перестал сегодня и давать такое легко и просто. И
пришла даже не лень что-то менять, а пришло даже еще более страшное - виктимность. Люди становятся жертвами даже не таких уж и сильных властителей судеб.
Иногда недобросовестным , дорвавшимся до власти и не много и нужно, чтобы надавить на людей, поставить их в беспомощное положение. А они уже с готовностью отдают себя в лапы зверей и не столь и ужасных. И не таких уж и опытных и знающих.
И это проникло и в церкви. Но скорее потому, что виктимность проникла в церкви - то она широка и в массах. Христиане ведь осоляют мир.
"Праведник смел как лев".
Христианин выше с Богом всех самых страшных обстоятельств. Даже если вокруг помрачнело, истинный верующий - не жертва обстоятельств. Он и в таких условиях свободен и радостен и спокоен.
И это поддерживает его окружение и они хотят быть выше обстоятельств. А не только жертвой обстоятельств.
И это всегда было притягательно для людей.
Рассказывают такой случай: в коллективе работал удивительный человек, которому многое удавалось, у которого всегда находилось верное решение, он с совестью был в ладах и люди относили это просто к его личностным качествам.
Но однажды он признался, что верит в Господа и все время с Ним все решает. Тогда его коллега воскликнул :а что ж ты раньше такое не говорил? Я бы тоже начал уже искать Господа, Его поддержки, Его Силы. И уже бы многому научился .А было подумал, что просто тебя так воспитали родители.
Да, у него действительно было и есть воспитание Отцом Богом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".