Для ТЕБЯ - христианская газета

"Воистину воскресе?"
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"Воистину воскресе?"



"Христос воскресе!". – "Воистину воскресе!" – в церкви стоял гул, как от пчелиного роя. Уже давно шло Пасхальное богослужение, и громко, официально возносились под купол храма слова: "Христос воскресе из мертвых!", а народ все подходил, чтобы вместе со всеми похристосоваться.
Вот и закончилось богослужение, и послышались уже ясные, свободные приветствия: "Христос воскресе!". – "Воистину воскресе!". Люди приветствовали друг друга, хотя нет, духовенство христосовалось в алтаре, а народ в храме, многие – выходя из храма. Закончилось Пасхальное богослужение, теперь до следующего года…

"Христос воскресе!". "Воистину воскресе!". Смотрел я на праздник великий, величайший праздник Церкви, смотрел на храм, сверкающий начищенной медью и огнями свечей, и… теплая грусть наполнила душу. Вспомнил, как в Советское время мы праздновали Пасху у себя в деревне. Накануне во всех домах выпекали куличи в больших русских печках (куличи, по незнанию, мы называли пасхами). Незатейливо украшенные розочкой и венчиком из теста, обмазанные сахарной глазурью – какими сказочными и невероятно вкусными казались они нам, детям. В чугунках варили яйца в луковой шелухе: чтобы они были красными, готовили незатейливые блюда, такие, чтобы можно было есть в праздничный день, не разогревая.
И вот Пасха! В деревне церкви не было, да и верующих, в общем-то, не было: об Иисусе Христе никто толком ничего не знал, да и знать не стремился, но все восклицали: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!" – и обнимались, и целовались, и застолье в каждом доме. Мы, ребятишки, с восторгом "чокались" подаренными крашеными яйцами, таскали в карманах конфеты, точно еще раз встречали новогодний праздник. А на следующий день кому на работу, кому в школу, и о Пасхе помнили уже только дети, да и то потому, что еще остались не доеденные куличи да крашеные яйца. Вот вам и "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!".

Дорогие мои братья и сестры во Христе, нет, не о том, чтобы вы помнили о Пасхе круглый год, хочу увещевать я вас. Ибо это само собой разумеется: мы должны всегда помнить о воскресении Иисуса Христа и возвещать миру об этом. Но для нас, для членов Тела Христова, безмерно мало просто помнить и возвещать о воскресении Иисуса Христа. Верные Христовы непременно должны собою свидельствовать о Его воскресении.
Апостол Павел сказал, считая так же и нас своими собратьями: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2:19,20)". [1]
"Все, что живет и дышит, есть плод Божией любви и все призвано преобразиться любовью. Все должно радоваться о Господе и нести в себе эту радость - дабы праздновалась Пасха всяким дыханием круглый год," – так учит нас Серафим Саровский о Пасхе. [2]

Уже не помню, где прочитал эту историю о святом старце Серафиме Саровском. Он жил в келии в лесу (в малой пустыни), и в один из дней послушник, помимо обычной скудной пищи, принес ему еще немного вареных бобов.
-- Почему такая добавка? – спросил Серафим.
-- Сегодня великий праздник: Пасха Господня! – радостно воскликнул послушник.
-- У меня каждый день Пасха, ответил ему старец.
Поначалу меня даже смутили слова Серафима: неужели он не собирается праздновать Пасху? – наверно, поэтому и запомнил я эту историю. Но подумав, постигнув суть сказанного святым старцем, я возрадовался откровению Божьему. Действительно, люди приходят на праздник Пасхи, люди возвещают о воскресении Иисуса Христа, некоторые, возможно даже говорят об этом на протяжении всего года, но что слышат и видят слушающие их? Что Иисус Христос, живший два тысячелетия назад, воскрес из мертвых и… всё.
-- Ладно, не буду спорить, возможно, так и было, думает человек мира сего и соглашается с провозглашающими: "Христос воскрес!". Соглашается как с историческим фактом, как согласен он с тем, что когда-то жили и действовали, например, Александр Македонский и Наполеон: были, жили, мне-то что?

У Серафима Саровского было два любимых приветствия: "Радость моя!" – встречал он приходящих к нему, и: "Христос воскрес!" – провожал их после беседы, после молитвы, после помощи благодатью Духа Святого. И не было в тех приветствиях ни капельки от праздничных восклицаний, но слышавшие их верили в искренность и, главное, в истинность слов старца. Верили, потому что видели искреннюю любовь и видели в Серафиме воскресшего Христа.

Приходившие верили, что Иисус Христос воистину воскрес, потому что видели в старце Серафиме Его воскресшего.

Как по разному люди воспримут истину, что Господь – Целитель, тогда, когда они увидят своими глазами, а еще лучше, переживут сами дар Духа Святого в действии – в исцелении болезни, по сравнению с тем, когда они просто услышат от проповедника: "Господь силен исцелять!", а глазами своими будут видеть, что больных, слушавших его проповедь, родственники увозят домой – увозят такими же больными, да еще и разочарованными и измученными от такого служения "исцеления".
Так же и с Пасхой Господней. Дорогие братья и сестры во Христе, насколько по разному воспринимают вас люди, когда вы просто восклицаете: "Христос воскресе! Воистину воскресе!", как бы утверждая тем исторический факт, или когда вы скажете пусть даже и не громко о воскресшем Христе, но при этом они увидят еще и силу Его воскресения в преображении вашей жизни, а еще лучше – в преображении и их жизни.

Но увидит ли кто в вас воскресшего Христа? Исходит ли исходящее из сердец ваших сияние Духа Божьего, достигающее до самых глубин душевных у тех, кто слушает слова ваши?
Если нет, то не поверят они вам, да вы и сами себе в таком случае не верите, как бы громко ни восклицали: "Воистину воскресе!". Не верите… и не надо спорить и опровергать меня, ибо ваша жизнь вечная зависит не от того, "заспорите" вы меня или нет, а от Бога сердцевидца.
Хотя, я не совсем точно сказал: "Не верите". Нет, как историческому факту, воскресению Иисуса Христа вы, конечно же, верите, но если более сего ничего в вас нет, чем же тогда отличается вера ваша от неверия людей мира сего? Ничем!

Дух Святой явил Себя пророку Илии не в буре, не в землетрясении, не в огне, а в веянии тихого ветра (см. 3Цар.19:11,12). Так же и Пасху Христову Дух Святой открывает не в громкости восклицаний, а пусть в тихих словах, но словах человека, вместе со своим приветствием являющего духовную жизнь Христову, являющего Христову любовь и истину. А чтобы явить жизнь Христову, научитесь слушать Духа Святого.
Не знаете как? Для начала научитесь слушать слова совести вашей. И тогда, провожая ближнего своего, вы сможете словами исшедшими из самого сердца сказать: "Христос воскресе!". И ближний ваш увидит, что Он воистину воскрес. Увидит и вложит истину сию, уже как свое великое откровение, в сердце свое. И истина о воскресении Иисуса Христа станет уже его свидетельством: "Воистину воскрес, ибо я видел Его воскресшего!" – скажет он сначала себе, а потом и друзьям своим.

В вас он увидит Иисуса воскресшего, возлюбленные во Христе!
Христос воскресе!
Погребняк Н. 2013


Сноски
[1] Все Библейские цитаты приведены в Синодальном переводе и выделены курсивом.
[2] Преподобный Серафим Саровский и его советы. Гл. Нет нам дороги унывать!..


Библиография
1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. – М.: Российское Библейское общество, 1998. – 1244с.
2. Преподобный Серафим Саровский и его советы [Электронный ресурс]/ – Электронные текстовые данные. Сайт "Библиотека SVITK.RU", Поместил книгу Н. БУЛГАКОВ, 1991. http://svitk.ru/004_book_book/6b/1592_sarovskiy_i_ego_soveti.php свободный режим доступа.
Комментарий автора:
Не о том, чтобы вы помнили о Пасхе круглый год, хочу увещевать я вас: ибо для нас, для членов Тела Христова, безмерно мало просто помнить и возвещать о воскресении Иисуса Христа. Верные должны собою являть Христа воскресшего. Если нет сей силы Духа в вас, то чем тогда вера ваша отличается от неверия людей мира сего?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 5110 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Суд по любові - Стасік Степанчук

Любовь - Крылосов Александр

Великаны вокруг нас. - Недзельский Виктор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Прощение - Лидия Гапонюк

Поэзия :
Сон мечты (2006) - Сергей Дегтярь
Стихотворение родилось в то время, когда некоторые люди из церкви уже знали о моём отношении к Ирине. Я косвенно слышал, что её маму спрашивали на счёт того, что как относится ко мне Ирина. Она по-прежнему оставалась не замужней. Ей было уже гдето 35 лет. Её мама говорила, что я деревенский, а Ирина не любит село, поэтому мечтает только о каком-то пасторе, который бы её устроил для совместного служения Богу. Меня обижало то, что к деревенским такое пренебрежительное отношение. Я не знал как возразить на эти слухи об её отношении ко мне. Поэтому всё слагал и переносил в своём сердце и мыслях. Однажды мне приснился сон, что её отец уговаривал её принять меня таким какой я есть. По этому случаю, он в моём сновидении познакомился с моим отцом на рыбалке и рекомендовал приложить все усилия, чтобы выдать замуж за меня свою дочь. Ясно, что это всё - суета, но это работало моё сознание во сне. После этой ночи я решил зафиксировать это сновидение и перенести его на бумагу. Так родилось это произведение в стихотворной форме.

Поэзия :
Средь монастырской тишины - Людмила Солма
Что лично для меня, воспитанной в советское время в атеистической стране семьей моей верующей и интеллигентной харбинской бабушки, праздник Пасхи?! Это, прежде всего, день единения нашей семьи, говоря современным языком: два события в одном- искренняя радость желанных встреч и светлая печаль доброй памяти о тех родных и близких, кого уже нет рядом с нами [живущими и здравствующими, собирающимися к общей ли молитве или встречающихся за семейным общим праздничным столом - плечом к плечу, рука об руку, глаза в глаза] в пресветлый день Святого Воскресения. Я от всей души поздравляю Читателей с этим замечательно светлым весенним Пасхальным праздником! Желаю духовного и телесного здоровья, счастья благополучия в согласии с неиссякаемой верой, надеждой и любовью! Творческих удач и успехов во всех личных делах и поэтического вдохновения! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум